USD/RUB 72.82
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1726
11.07.2021, воскресенье, 19:50
 

Дом белорусского депутата забросали коктейлями Молотова

Вид на здание дворца независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 11.07.2021
CC BY-SA 4.0 / Antono Vasiljev /
Белорусский депутат, зампред комиссии по международным делам нижней палаты парламента Белоруссии Олег Гайдукевич сообщил РИА Новости, что ночью в его дом неизвестный бросил коктейли Молотова, никто не пострадал.
"Ночью в мой дом кинули три бутылки с зажигательной смесью: одна попала в дом, две – на стоянку у дома. Одна из бутылок, упавших на стоянку, разбилась и загорелась", - сказал депутат.
Он отметил, что "по счастливой случайности никто не пострадал". Гайдукевич пояснил, что его и членов его семьи дома не было, но на стоянке были припаркованы машины, поэтому нападавшие могли думать, что депутат и его семья находятся дома.
Собеседник агентства рассказал, что на хлопок от разбившейся на стоянке бутылки с зажигательной смесью выбежал сосед, который "зафиксировал машину и нападавшего". По его словам, в настоящее время в связи с инцидентом работает оперативно-следственная группа.
Парламентарий убежден, что случившееся является следствием его позиции по текущей ситуации в стране. "Это за мои высказывания, за мою позицию. Вот такую "демократию" они (протестующая оппозиция – ред.) нам готовят", - сказал Гайдукевич. Он также рассказал, что с августа прошлого года в его адрес поступали угрозы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Вас также может заинтересовать