USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.02
EUR/USD 1.1683
15.08.2021, воскресенье, 00:40
 

Дуда решил подписать спорный закон об отобранном в войну имуществе евреев

Президент Польши Анджей Дуда на открытии первой сессии Нового созыва сената - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Президент Польши Анджей Дуда решил подписать спорный закон, затрагивающий, в том числе, тему реституции имущества евреев, пострадавших в годы Второй мировой войны.
Недавно польский парламент принял поправки в административный кодекс, согласно которым после истечения 30 лет с момента вынесения административного решения (в том числе о праве собственности на имущество) оно не будет подлежать оспариванию. Данные поправки вызвали недовольство в Израиле и США, где считают, что закон лишает евреев права возвратить свое имущество или получить за него компенсацию.
"Сегодня я принял решение по законопроекту, который в последние месяцы был предметом оживленных и громких дебатов в стране и за рубежом. После тщательного анализа я решил подписать принятые сеймом и сенатом поправки к Административному кодексу", - заявил Дуда, слова которого приводит канцелярия президента.
"Я убежден, что с моей подписью заканчивается эпоха правового хаоса - эпоха реприватизационных мафий, неопределенность миллионов поляков и отсутствие уважения элементарных прав граждан нашей страны. Ибо я верю в государство, дающее гражданам защиту от несправедливости", - добавил польский президент.
При этом он отрицает, что обновленный закон направлен именно на имущественные права евреев. "Я ознакомился с содержанием обращений, поступающих из-за рубежа. Их авторы часто поднимали аргумент о том, что новый закон нацелен на особую группу – на евреев, оставшихся в живых после массового уничтожения немцами. Я однозначно отвергаю эту риторику и говорю это со всей силой не только как президент Польской Республики, но и как человек, который к вопросам Холокоста, в том числе и по личным причинам, никогда не оставался равнодушным", - заявил Дуда.
"Польское государство - хранитель памяти о жертвах немецких преступлений в отношении евреев - не позволит инструментализировать массовое уничтожение в текущих политических целях. Мы не устанем напоминать о том, что каждая вторая жертва Холокоста была польским гражданином и что наше правительство в изгнании сделало многое, чтобы противостоять гибели, больше, чем любое другое", - добавил он.
Вас также может заинтересовать