USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.35
EUR/USD 1.2165
04.12.2020, пятница, 18:55
 

Дуров рассказал, что три миллиарда долларов не сделали его счастливым

Сооснователь соцсети ВКонтакте, создатель защищенного мессенджера Telegram Павел Дуров - РИА Новости, 1920, 04.12.2020
© AP Photo / Tatan Syuflana
Основатель Telegram и "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что заработанное в молодости богатство не принесло ему счастья. Об этом он рассказал в посте на платформе Telegraph.
"К 22 годам у меня был миллион долларов на банковском счете, к 25 — десятки миллионов, к 28 — сотни миллионов. Тем не менее это никогда не делало меня счастливым", — признался предриниматель.
Как считает Дуров, потребление не может быть источником счастья. Он отметил, что крупные компании используют маркетинг и внушают людям, будто бы для решения проблем надо что-то купить.
"Отправившись в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в ловушку, созданную для того, чтобы сделать вас несчастными, а корпорации — счастливыми", — написал Дуров.
По его словам, несмотря на свое благосостояние, он не стал покупать дорогую недвижимость и яхты, а сосредоточился на создании полезных вещей, интернет-сервисов и считает это самым главным своим активом.
"Я подозреваю, что одна из причин, по которой я разбогател, занимаясь любимым делом, заключается в том, что деньги никогда не были для меня важной целью", — написал он.
При этом, как подчеркнул Дуров, он не жалеет, что не тратит деньги на вещи, которые приобретает большинство богачей.
"Для меня успех заключается в возможности тратить время на создание вещей, которые мне нравятся", — объяснил предприниматель.
Дуров выразил надежду на то, что как можно больше людей откроют для себя удовольствие, которое приносит процесс создания полезных для общества вещей.
По данным Forbes, состояние Павла Дурова оценивается в 3,4 миллиарда долларов. Он занимает 30-е место в списке богатейших россиян.
Вас также может заинтересовать