USD/RUB 72.79
EUR/RUB 85.41
EUR/USD 1.1734
16.08.2021, понедельник, 16:35
 

Два летчика упавшего афганского самолета находятся в больнице в Узбекистане

Пограничники на блокпосту на узбекско-афганской границе в Айритоме, Узбекистан - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
© REUTERS / Abror Kurbonmuratov
Два летчика самолета афганских ВВС, упавшего в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, выжили и находятся в больнице в Термезе, их состояние тяжелое, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник Термезского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП).
В понедельник в интернете распространились фотографии и видеокадры, на которых видны части разбившегося самолета якобы ВВС Афганистана. Указано, что инцидент произошел в Шерабадском районе Сурхандарьинской области вечером 15 августа, пострадал один военнослужащий правительственных войск Афганистана. Позднее в минобороны подтвердили РИА Новости факт нарушения самолетом границу Узбекистана и затем его крушения, уточнив, что по факту инцидента проводится расследование.
"Накануне к нам поступили два летчика упавшего вчера афганского самолета", - сказал сотрудник медучреждения. Он уточнил, что пострадавшие находятся в реанимационном отделении в тяжелом состоянии.
Ранее сотрудник администрации Термеза сообщал РИА Новости, что в Термезском филиале РНЦЭМП находятся пятеро раненых военнослужащих правительственных войск Афганистана, их состояние средней тяжести.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением членов радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, по его словам, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса движения "Талибан"* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая группировка, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать