USD/RUB 75.35
EUR/RUB 91.47
EUR/USD 1.2141
26.12.2020, суббота, 22:55
 

Экономист оценил угрозы США про кол в сердце "Северного потока — 2"

Трубы для строительства газопровода Северный поток 2 на Челябинском трубопрокатном заводе - РИА Новости, 1920, 26.12.2020
© REUTERS / Maxim Shemetov/File Photo
Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков усомнился в способности США помешать завершению строительства трубопровода "Северный поток — 2".
"Какой еще "кол в сердце проекта" имеют в виду американцы, не совсем ясно. Не думаю, что они успеют за неделю подготовить и утвердить некие новые меры", — сказал он в комментарии "Московскому комсомольцу".
По словам экономиста, санкции должны быть оформлены документально, а ввести ограничения с нуля в такие короткие сроки невозможно.
Юшков уверен, что даже в случае введения ограничений проект продолжит функционировать.
"Газпром" уже показал, что санкций не боится и намерен идти до конца", — заключил он.
О том, что администрация Дональда Трампа в ближайшем будущем планирует принять новый пакет санкций против "Северного потока — 2", ранее сообщило агентство Рейтер. Один из высокопоставленных американских чиновников в беседе с агентством заявил, что США готовы "вонзить кол в сердце проекта".
Санкции против "Северного потока — 2" включены среди прочего в оборонный бюджет, который уже одобрил американский конгресс. И хотя Трамп наложил на этот документ вето (его не устраивают некоторые статьи, не связанные с российскими газопроводами), конгрессмены, скорее всего, смогут его преодолеть. Голосование по этому вопросу в палате представителей назначено на 28 декабря.
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Вас также может заинтересовать