USD/RUB 73.11
EUR/RUB 86.01
EUR/USD 1.1764
31.12.2019, вторник, 14:10
 

Экс-бойцы "Беркута" рассказали, кто виновен в гибели людей на Майдане

Кордоны полиции у площади Независимости в Киеве, где произошли столкновения оппозиции и сотрудников милиции
© РИА Новости / Алексей Фурман
Кордоны полиции у площади Независимости в Киеве, где произошли столкновения оппозиции и сотрудников милиции. Архивное фото
Экс-бойцы спецподразделения "Беркут" Павел Аброськин и Сергей Зинченко, обвиняемые Киевом по делу о "евромайдане", считают виновной в гибели людей на акциях протеста в украинской столице в 2013 — 2014 годах оппозицию того времени.
Первый за два года обмен пленными прошел в Донбассе 29 декабря. Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, Донецк и Луганск отдали властям Украины 76 человек. Среди переданных Донбассу были пятеро экс-бойцов спецподразделения "Беркут", обвиняемых в гибели людей на акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах.
"Виноваты в расстрелах выгодополучатели, те, кто пришел к власти, кто попал в Раду, президенты, министры", - сказал РИА Новости Зинченко.
Аброськин также уверен, что вина в гибели людей в 2014 году лежит на политиках, которые затеяли "евромайдан", вывели людей и дали им в руки оружие. По его словам, 20 февраля 2014 года со стороны протестующих был открыт огонь сначала по правоохранителям, а позже и по самим митингующим.
Он добавил, что стрельба велась со зданий гостиницы "Украина" и филармонии "для картинки для возмущения народа, чтобы показать, что действующая власть человеческую жизнь не ценит". "Нужна была провокация, сенсация. Стреляли и по своим, и по правоохранителям", - рассказал он РИА Новости.
При этом, по словам бывших сотрудников "Беркута", никаких приказов от руководства – ни об открытии огня, ни о наступлении - не поступало. Правоохранители вынуждены были отступать. "Установлено даже следствием, что в пять утра "мирные майдановцы" открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Три сотрудника были убиты, 39 ранены. Эти "мирные" граждане начали наступать. Убивают одного сотрудника правоохранительных органов и ранят еще одного из нашего подразделения. Никаких приказов не было вообще", - сказал Зинченко.
"Я считаю, что за произошедшее должны нести наказание (экс-депутат Верховной рады Сергей) Пашинский, (экс-спикер парламента Андрей) Парубий, (экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр) Турчинов, (экс-депутат, лидер националистов Олег) Тягнибок. Было достаточно таких персонажей, которые, как "серые кардиналы", на публике не показывались, но всем рулили", - добавил Аброськин.
Главная киевская площадь - майдан Незалежности (площадь Независимости) - была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента - экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.
Вас также может заинтересовать