USD/RUB 70.14
EUR/RUB 77.89
EUR/USD 1.1104
31.03.2020, вторник, 11:05
 

Экс-глава минздрава Италии рассказал об угрозе COVID-19 на юге страны

Медицинские работники несут пациента, доставленного в больницу Columbus Covid 2 в Риме
© AP Photo / Alessandra Tarantino
Медицинские работники несут пациента, доставленного в больницу Columbus Covid 2 в Риме
Больницам в южной Италии в случае массового распространения в этих регионах нового коронавируса будет не хватать специалистов и оборудования для лечения зараженных, заявил РИА Новости бывший глава итальянского минздрава Джироламо Сиркья.
Италия занимает первое место в Европе по распространению коронавируса, в настоящее время на Апеннинах зафиксировано свыше 101 тысячи случаев заражения, число жертв превысило 11,5 тысячи человек. В основном, вспышка происходит на севере страны: число случаев заражения к югу от столичной области Лацио, по данным министерства здравоохранения, составляет всего 6,5% от всех в стране.
По словам экс-министра, в случае наплыва больных в учреждения на юге Италии многие из них окажутся неспособны к уходу за пациентами. "Эта отсталость вызвана преступной политикой сокращения расходов, которая означает, что южная система здравоохранения.... продолжает оставаться такой - без инвестиций, без персонала, без подготовки, без оборудования", - сказал Сиркья, который возглавлял минздрав в 2003 году во время борьбы со вспышкой коронавируса SARS - возбудителя атипичной пневмонии.
Собеседник агентства также призвал не обольщаться сообщениями об испытаниях антималярийного препарата (хлорохин) в борьбе против коронавируса.
"Я думаю нельзя делать выводы в отсутствии информации. Есть предположения, что некоторые препараты могут улучшить ситуацию, но эти предположения строятся на изолированных случаях... Испытания требуют определенного метода и времени", - заявил он, добавив, что такое тестирование, даже в самом ускоренном темпе, займет не менее 6-8 месяцев.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, более 33 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать