USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1872
13.06.2021, воскресенье, 21:05
 

Экс-офицер СБУ рассказал о подготовке Украиной диверсий в России

Бойцы батальона “Азов” принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве - РИА Новости, 1920, 13.06.2021
© РИА Новости / Евгений Котенко
Украина стала базой для нацистов со всего мира, где они получают боевой опыт для диверсий на территории других стран, включая Россию, заявил экс-офицер антитеррористического центра СБУ Василий Прозоров в беседе с радио Sputnik.
Бывший силовик рассказал о подготовке нацистов на базе полка "Азов" на Украине.
"В полку "Азов" я видел достаточно много иностранных граждан, которые там проходили службу, подготовку. Все они отличались откровенно националистическими и даже нацистскими взглядами", — отметил Прозоров.
По его словам, речь идет о международном ультраправом движении. Для его последователей Украина стала центром притяжения, где они набираются боевого опыта, считает бывший офицер.
"Полк "Азов" Национальной гвардии Украины занимается подготовкой лиц, которые, возвращаясь к себе на родину, могут стать точками аккумуляции протестных движений или вооруженного сопротивления", — объяснил он.
Как признался Прозоров, боевиков "Правого сектора"* готовили для "работы" в России. Он добавил, что россиян и украинцев очень сложно отличить по внешним признакам, что позволяет легко внедрять диверсантов, не вызывая подозрений.
"Фактически "Правый сектор"* рассматривал такие варианты. Этим занимаются и Министерство обороны Украины, и Главное управление разведки, этим же занимаются Силы специальных операций, которые готовят боевые группы, делая упор на людей, которые хорошо говорят по-русски и могут сойти за своих в регионах России", — подытожил Прозоров.
"Азов" — один из так называемых добровольческих батальонов, которые финансировались из частных источников и участвовали в военной операции Украины в Донбассе. Позже Киев заявил, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предложило добровольческим батальонам вступить в ряды Вооруженных сил Украины.
В России Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бойцов "Азова" по статьям "Похищение человека", "Истязание", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".
*Запрещенная в России экстремистская организация.
Вас также может заинтересовать