USD/RUB 72.80
EUR/RUB 85.43
EUR/USD 1.1735
12.08.2021, четверг, 23:15
 

Экс-послу Азербайджана, оскорбившему русских, запретили въезд в Россию

Сотрудник полиции - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
© РИА Новости / Алексей Сухоруков
МВД запретило в течение 50-ти лет въезжать на территорию России гражданам Азербайджана Исфандияру Вагабзаде и Казахстана — Куату Ахметову.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, такое решение принято из-за того, что они "допустили публичные высказывания в сети Интернет, разжигающие межнациональную рознь".
В МВД предупредили, что иностранцев, призывающих к деструктивным действиям против России, ее жителей и соотечественников за рубежом, не будут пускать в страну, так как это может угрожать общественному порядку и безопасности.
Так, Вагабзаде выложил в интернете ролик, в котором представился бывшим послом Азербайджана в Белоруссии, Молдавии и Пакистане и оскорбил лидера ЛДПР Владимира Жириновского, а также "русскую нацию". В видео прозвучали такие слова, как "свиньи", "осел" и другие.
Ахметов, в свою очередь, опубликовал в YouTube серию видеозаписей с конфликтными ситуациями, возникшими из-за того, что сотрудники магазинов и кафе в Казахстане не смогли обслужить клиентов на государственном языке. В описании к роликам автор использовал термины "фашисты" и "гастарбайтеры".
Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев выразил уверенность, что силовые структуры дадут деятельности Ахметова справедливую правовую оценку.
Вас также может заинтересовать