USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.00
EUR/USD 1.1892
06.02.2021, суббота, 20:00
 

Экс-президент Армении заявил, что к власти в стране пришли люди с улицы

Роберт Кочарян - РИА Новости, 1920, 06.02.2021
© Sputnik / Асатур Есаянц
Ереван, где к власти пришли люди с улицы, "главной заботой которых является количество лайков в Facebook", допустил провалы в дипломатической политике, заявил экс-президент страны Роберт Кочарян в интервью Sputnik Армения.
"Целый ряд неправильных решений. Их нужно делить на два этапа - все, что делалось до войны, и то, что делалось в ходе войны", - сказал Кочарян в ответ на вопрос, что определило исход войны в Карабахе.
Он отметил, что среди причин - полные провалы на дипломатическом фронте.
"Переговоры были заведены в тупик, не было места дипломатии. Но это закономерное следствие прихода к власти людей с улицы - людей, не имеющих политического опыта, представлений о геополитических реалиях. Людей, живущих текущим днем, и главной заботой которых является количество лайков в Facebook", - заявил бывший президент Армении.
По его словам, для этих людей виртуальная реальность и социальные сети - это и есть родина, это среда их обитания, и это имеет весьма условное отношение к стране с границами, которые надо защищать.
"Для этого надо понимать и укреплять сферу безопасности, нужны дипломатические усилия, чтобы нейтрализовать какие-то угрозы, чувствовать их. Но люди были заняты совершенно другим. Они жили в виртуальной реальности, и сегодня народ платит страшно высокую цену за такой выбор. Все это можно квалифицировать как последовательные действия, которые привели к запланированному поражению. И так думает значительная часть населения Армении", - отметил Кочарян.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Вас также может заинтересовать