USD/RUB 72.16
EUR/RUB 86.16
EUR/USD 1.1941
19.04.2021, понедельник, 16:45
 

Экс-президент Чехии резко высказался о скандале с Россией

Сессия клуба Валдай Экономическая взаимозависимость vs политическая обособленность в рамках ПМЭФ 2015 - РИА Новости, 1920, 19.04.2021
© РИА Новости / Алексей Даничев
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус обвинил нынешние власти в попытке запугать население выдуманной угрозой. Его заявление опубликовала газета Lidovky.
Он отметил, что в условиях "коронавирусной истерии" в стране, а также общего дефицита информации очень легко распространяются фейки. Кроме того, экс-глава страны обратил внимание на скорые парламентские выборы.
"Я бы не хотел состязаться с другими политиками и обозревателями за то, кто сделает самое резкое и оригинальное заявление по этому поводу", — написал Клаус.
Он также не верил, что когда-нибудь вернется в 50-е годы.
"Я не верил, что еще когда-нибудь буду в бессилии стучать по столу, слушая режимное радио и заявления наших высокопоставленных политических руководителей", — отметил Клаус.
По его мнению, если бы в США переизбрали Дональда Трампа, то никто бы не вспомнил о взрыве на складе боеприпасов в Врбетице семь лет назад.
"Наше правительство и связанная с ней псевдооппозиция понимают, что бесконечно пугать людей коронавирусом невозможно и поэтому они отчаянно ищут другую выдуманную угрозу, чтобы держать людей в страхе", — продолжил бывший глава государства.
Он подчеркнул, что напуганными людьми легче управлять. Клаус призвал политиков остановиться и думать прежде всего о стране, а не о себе самих.
В субботу чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД республики Ян Гамачек заявил, что из страны вышлют 18 дипломатов.
В воскресенье Москва объявила 20 сотрудников дипмиссии персонами нон грата — они должны покинуть страну в течение суток. Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными. По ее словам, Запад, чтобы отвлечь людей от своих внутренних проблем, пускает в ход "все — любые мифы, любые фейки".
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать