USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
13.04.2019, суббота, 12:45
 

Экс-замглавы МИД Чехии прокомментировал ситуацию с выборами на Украине

Жители города Львова на одном из избирательных участков
© РИА Новости / Стрингер
Жители города Львова на одном из избирательных участков. Архивное фото
Второй тур президентских выборов на Украине может стать плебисцитом о войне и мире, считает бывший замглавы МИД Чехии и экс-посол на Украине Ярослав Башта.
"На этой неделе исполняется 5 лет со дня начала самого опасного военного конфликта в Восточной Европе. И хотя антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей начал исполнявший весной 2014 года обязанности главы Украины Александр Турчинов, главная вина за продолжающиеся столь длительное время военные действия в этом регионе лежат на нынешнем президенте Петре Порошенко, придерживающимся самого жесткого отношения к непослушному региону. Поэтому второй тур президентских выборов на Украине может стать, на мой взгляд, плебисцитом о войне и мире", - сказал чешский эксперт в интервью РИА Новости.
Как напоминает Башта, путь к началу вооруженного конфликта на Украине был весьма долгим. Все началось демонстрациями на киевском Майдане, которые в итоге привели к свержению законно избранного президента страны Виктора Януковича. Из Киева насильственные действия активистов расширились на другие области Украины.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
"Турчинов и тогдашний премьер Арсений Яценюк отвергли политическое решение кризиса и на усмирение непослушных направили военные подразделения. Часть военнослужащих вместе с оружием перешла на сторону повстанцев. Так началась ныне полузамерзшая гражданская война на востоке республики", - говорит Башта.
"Президент Порошенко одной из целей своей политики поставил расширение и интернационализацию гражданской войны. Сразу после своего избрания он настаивал на самых жестких действиях по отношению к повстанцам, поддерживал бомбардировки жилых кварталов и инфраструктур, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей", - подчеркивает Башта.
После подписания соглашения "Минск-2" Порошенко отошел от продолжения боевых действий, но при этом он отвергает любое политическое решение конфликта и отказывается вести переговоры с властями неподвластных областей, называя их представителей "бандитами" и "российскими террористами", отмечает чешский эксперт.
"Президент Порошенко, судя по всему, стремится втянуть в этот конфликт Запад и изменить характер войны из гражданского в межгосударственный, как показал недавний морской инцидент в Керченском проливе", - считает Башта.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Вас также может заинтересовать