USD/RUB 77.33
EUR/RUB 90.84
EUR/USD 1.1747
08.08.2020, суббота, 18:00
 

Эксперт назвал первый для Лукашенко вызов за время президентства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает с посланием белорусскому народу и Национальному Собранию
© РИА Новости / БелТА / Андрей Покумейко
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, имея достаточно сильную поддержку электората, существенно ослабил свою предвыборную позицию, безразлично отреагировав на пандемию коронавируса. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал глава по Европе и Центральной Азии британской консалтинговой компании Verisk Maplecroft Дара Макдауэлл.
По мнению эксперта, Лукашенко столкнулся с первым настоящим вызовом за все время своего правления. И хотя такое развитие событий в белорусской политике не является неожиданным, позиции президента, находящегося у руля 25 лет, пошатнулись.
Несмотря на то, что экономика Белоруссии стагнирует на протяжении нескольких лет, политическая система Лукашенко базируется на сохранении высокой доли государства в компаниях и препятствованию приватизации.
"Помимо роста недовольства общества падением уровня жизни, отсутствие реформ также оттолкнуло экономических либералов в белорусском политическом истеблишменте - отсюда и президентские кампании бывших "инсайдеров" Валерия Цепкало и Виктора Бабарико", - отметил собеседник агентства.
Однако последней каплей для электората стала позиция президента в отношении пандемии коронавируса в стране, считает Макдауэлл.
"Х-фактором", который внезапно сделал Лукашенко политически уязвимым, стала его реакция, или отсутствие таковой на пандемию коронавируса. Политическая база Лукашенко состоит из граждан Белоруссии, которые хотят сильное, вотчинное государство, предлагающее защиту в обмен на авторитаризм. Его безразличие к серьезной угрозе их здоровью и средствам к существованию разрушило этот имплицитный "общественный договор", - полагает политолог.
Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, во вторник началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Избирательная кампания отмечена многочисленными акциями протеста, задержаниями оппонентов Лукашенко.
Вас также может заинтересовать