USD/RUB 77.33
EUR/RUB 90.83
EUR/USD 1.1745
04.08.2020, вторник, 15:10
 

Эксперт назвал послание Лукашенко к народу "весьма противоречивым"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию
© Фото : Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию
Обещания белорусскому народу, высказанные президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник в ходе послания, звучат весьма противоречиво и могут быть реализованы при сохранении тесных отношений с Россией, считает заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин.
"Обещания были достаточно привлекательными для людей, но при этом содержался ряд противоречий. То, что он пообещал для людей, можно сделать только в одном случае - при сохранении тесных и дружественных отношений с Российской Федерацией и в политике, и в экономике", - сказал РИА Новости эксперт.
По словам эксперта, комментарии Лукашенко относительно задержанных россиян под Минском "убивают все возможные позитивные предложения, которые он высказывал в другой части своего выступления".
"Как он будет выполнять свои обещания без российского рынка, без российской поддержки? Без нормальных отношений в рамках союзного государства. Это послание очень противоречивое. Одни разделы противоречат другим и препятствуют обещаниям, которые он давал", - отметил собеседник агентства.
Действующий белорусский лидер во вторник, за несколько дней до выборов на высший государственный пост, выступил с ежегодным посланием к народу и парламенту.
Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек. Лукашенко баллотируется на шестой срок.
Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье "подготовка теракта", за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были там транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.
В МИД РФ сообщали, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.
Вас также может заинтересовать