USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.32
EUR/USD 1.1210
26.04.2019, пятница, 11:15
 

Эксперт объяснил, почему в США заговорили о контроле над ядерным оружием

Запуск крылатой ракеты с бомбардировщика B-52
© Фото : Public domain
Дональд Трамп проводит переговоры с министерствами о выработке нового ядерного соглашения, сообщил телеканал CNN со ссылкой на несколько источников в Белом доме.
Один из высокопоставленных представителей администрации отметил, что президент хочет, чтобы в контроле над вооружениями участвовали Россия и Китай.
Кроме того, договор должен включать в себя все виды оружия, уточнил он.
"У нас есть стремление предоставить варианты президенту как можно скорее", ‒ сказал чиновник, добавив, что до этого еще ни одна администрация не предпринимала таких попыток.
Недавно американский лидер в интервью телеканалу Fox News заявил, что считает необходимым, чтобы все избавились от ядерного оружия, включая Москву и Пекин.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, почему в Вашингтоне заговорили об уничтожении ядерного оружия.
"Речь вот о чем: у Соединенных Штатов ‒ огромный военный бюджет, и на средства этого бюджета активно осваиваются новые технологии. А с помощью передовых технологий неядерные вооружения сейчас по своим возможностям приближаются к стратегическим вооружениям. Например, если гиперзвуковая ракета попадет в такой крупный объект как авианосец, то она его просто расколет вообще без всякого боезаряда. Точность нынешних крылатых ракет ‒ примерно метр-полтора, они способны уничтожать стратегические цели", ‒ отметил Алексей Подберезкин.
По его мнению, цель США ‒ добиться вытеснения ядерного оружия высокоточным обычным оружием, в котором они надеются со временем получить преимущество.
"Американцы хотят добиться военного превосходства за счет новых разработок, их военный бюджет позволяет им на это надеяться, но для этого им нужно убрать ядерную составляющую. Средства воздушно-космического нападения вполне могут заменить по своей эффективности ядерное оружие, плюс средства широкомасштабной системы ПРО, которую они создают, можно использовать как для обороны, так и для нападения. Зачем им после этого ядерное оружие, тем более что оно есть у нас ‒ можно заговорить и об уничтожении всего ядерного оружия, что звучит очень благородно, но цели тут ‒ совсем другие", ‒ считает Алексей Подберезкин.
Вас также может заинтересовать