USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
22.04.2019, понедельник, 12:45
 

Эксперт объяснил поражение Порошенко на выборах

Кандидат в президенты Петр Порошенко выступает после объявления первых результатов Национального exit poll в Киеве
© REUTERS / Vasily Fedosenko
Поражение президента Украины Петра Порошенко во втором туре борьбы на новый срок объясняется протестными настроениями, за решениями победившего Владимира Зеленского будут пристально следить, в том числе, в Европе, сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости заместитель руководителя франко-российского аналитического центра "Обсерво", специалист в области международной политики Игорь Деланоэ.
Второй тур выборов президента прошел в воскресенье на Украине. По результатам обработки 97,04% протоколов, Зеленский лидирует на выборах с 73,15% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,52% избирателей.
"Порошенко стал жертвой протестных настроений, которые также имели место и в историях всех его предшественников. Его избрали в 2014 году на ожиданиях Майдана и мирной программы. Избиратели посчитали, что он потерпел неудачу", - считает эксперт.
Что касается результатов, которые получил Зеленский, то их, по мнению Деланоэ, нельзя списать на "голосование русскоговорящих".
"Мало того, что Зеленский показал свои лучшие результаты на востоке страны, на западе за него тоже много голосовали если не считать Львов. Так что списывать его победу на "голосование русскоговорящих" не стоит. Тем более, что Донбасс, Крым, а также многие проживающие за рубежом украинцы в голосовании не участвовали", - подчеркнул собеседник агентства.
Теперь, по словам эксперта, "нужно смотреть, как Зеленский поступит со своей победой".
"У него во время кампании был очень "трансгрессивный" подход. Он не стеснялся выступать на украинском телевидении на русском языке, не стеснялся также подавать сигналы о том, что наперёд положить конец размолвке с Россией. И эти его позиции подтолкнули его противников к тому, чтобы вернуться к старому предложению: трансформировать Украину в парламентскую республику, где власть находилась бы в руках премьер-министра. У Зеленского есть шесть дней, чтобы распустить Раду и назначить досрочные парламентские выборы" - отметил Деланоэ.
"В случае, если избранный глава Украины этого не сделает", - продолжает эксперт, "придётся дожидаться осени для парламентских выборов".
"В любом случае, за его первыми решениями очень внимательно будут следить его противники на Украине, будет следить Москва и европейские столицы. И неудивительным будет, если Париж воспользуется динамизмом, созданным выборами Зеленского, для того, чтобы перезапустить "нормандский формат", который уже несколько месяцев находится в мёртвой точке", - заключил он.
Вас также может заинтересовать