USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.82
EUR/USD 1.2137
26.04.2021, понедельник, 23:35
 

Эксперт объяснил причину разницы в трактовках событий во Врбетице

Прага - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Разночтения в трактовке событий во Врбетице стали следствием внутриполитической борьбы в Чехии, считает доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Павел Каневский.
Ранее глава верхней палаты чешского парламента Милош Выстрчил заявил, что сенат рассмотрит возможность подачи конституционной жалобы на президента страны Милоша Земана в связи с якобы допущенным рассекречиванием им некоторых данных во время телеобращения к согражданам, что может рассматриваться как измена родине. Выстрчил также сообщил о том, что группа известных общественных деятелей во главе с экс-министром Михаэлом Коцабом уже начала собирать подписи под адресованной сенату петицией за подачу конституционной жалобы на Земана по обвинению его в измене родине.
"Разночтения в трактовке событий во Врбетице стали следствием внутриполитической борьбы в Чехии. Партия Андрея Бабиша (премьер Чехии – ред.) "Акция недовольных граждан" проседает в рейтингах, одновременно на новый виток вышло расследование против его бизнеса Agrofert. Хотел ли он намеренно использовать российский фактор, до конца не ясно, однако позиция президента Земана явно оказалась для него неприятным сюрпризом", - сказал Каневский РИА Новости.
По его мнению, Земану терять гораздо меньше, так как это его последний президентский срок, но он не рассчитывает уходить с политической сцены. "Его традиционная пророссийская, прокитайская и антиглобализационная риторика находит отклик среди определенных групп избирателей, отсюда его четкая оппозиция мнению Бабиша и правящей партии", - добавил эксперт.
Земан в минувшее воскресенье впервые выступил в связи с инцидентом со взрывами складов в деревне Врбетице. В телеобращении к согражданам он, в частности, заявил о том, что расследование взрывов на складах в деревне Врбетице продолжается, и в этом деле существуют две версии: непрофессиональное обращение с содержимым складов его работников и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы.
Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ - "маразматическим парадом". Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.
Как заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, "о чем не мечтала даже в страшном сне".
Вас также может заинтересовать