USD/RUB 73.82
EUR/RUB 89.21
EUR/USD 1.2086
03.02.2021, среда, 10:15
 

Эксперт объяснил вероятную смену позиции США по "Северному потоку — 2"

Судно-трубоукладчик Фортуна в порту немецкого города Висмар - РИА Новости, 1920, 03.02.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с НСН объяснил сообщения об изменении позиции США по строительству российского газопровода "Северный поток — 2".
Ранее газета Handelsblatt со ссылкой на источник в администрации в Вашингтоне написала, что США впервые сигнализировали о готовности начать переговоры о прекращении своих санкций против "Северного потока — 2". При этом они хотят договориться о возможности временного отключения трубопровода в случае ограничения поставок российского газа через Украину. Также, по данным газеты, Вашингтон призывает провести новые переговоры по транзиту голубого топлива через Украину с целью улучшения условий для Киева.
"Новый президент США Джо Байден хочет сдружиться с Германией и Европой, поэтому риторика и меняется — нужно сделать какое-то послабление. Тем более понятно, что проект все равно будет реализован — просто либо через очень сложную конструкцию, либо попробовать как-то помягче этот сделать. Видимо, пытаются этот более мягкий вариант продать как послабление", — сказал Пикин.
Интересы Украины в переговорах по "Северному потоку — 2" на самом деле мало интересуют Вашингтон, считает эксперт.
"По большому счету, прохождение газа через Украину больше нужно европейцам, чем американцам. <…> А американцам, наоборот, – чем беднее Украина, тем проще на нее влиять. Я не уверен, что они сильно заинтересованы в сохранении транзита через Украину. Политически, может, они об этом говорят, но фактически они больше заинтересованы в слабой Украине, чтобы влиять на нее с помощью своих военных и политических рычагов", — объяснил Пикин.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.
Вас также может заинтересовать