USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
22.06.2020, понедельник, 14:05
 

Эксперт оценил отказ России от использования РЛС "Балхаш" в Казахстане

Константин Сивков
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Константин Сивков. Архивное фото
Эксплуатация российской радиолокационной станции Балхаш, размещенной в Казахстане, стала экономически несообразной после ввода в строй современных РЛС на территории РФ, заявил РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее правительство РФ поддержало денонсацию соглашения с Казахстаном об использовании РЛС Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении.
"Думаю, что это связано с тем, что на территории России уже развёрнуто достаточное количество радиолокационных станций и продолжать платить аренду за Балхаш экономически необоснованно. Конечно, любая дополнительная РЛС нам не помешала бы. С другой стороны, в приоритете станции, находящиеся непосредственно в нашей стране", - сказал Сивков.
В состав казахстанского узла Балхаш входит радиолокационная станция "Днепр", использующаяся в составе российских систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Это не первый случай вывода из эксплуатации РЛС, находящихся на территории постсоветских государств. Так, в 2012 году прекратила работу российская станция типа 5Н79 "Дарьял" в Габале (Азербайджан).
Ранее Россия ввела в строй новую радиолокационную станцию "Воронеж-М" под Орском, которая заменила станцию на территории Казахстана.
Вас также может заинтересовать