USD/RUB 73.02
EUR/RUB 86.27
EUR/USD 1.1815
18.07.2020, суббота, 15:10
 

Эксперт оценил перспективы саммита ЕС по последствиям пандемии COVID-19

Флаги стран Евросоюза
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Флаги стран Евросоюза. Архивное фото
Участники саммита Евросоюза, второй день которого начался в субботу в Брюсселе, могут не договориться по вопросу о распределении пакета помощи странам, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса, заявил РИА Новости директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
Второй день очного саммита ЕС в Брюсселе начался в субботу с заседания в узком кругу с участием глав Евросовета, Еврокомиссии, а также лидеров Германии, Франции и еще нескольких стран союза. Накануне европейские лидеры провели несколько раундов тяжелых переговоров, посвященных согласованию фонда восстановления экономики ЕС в размере 750 миллиардов евро и многолетнего финансового плана союза в размере 1,07 триллиона евро.
По словам эксперта, основной вопрос - сумеют ли участники саммита договориться о новом бюджете Евросоюза и о выделении 500 миллиардов евро на помощь странам, особенно пострадавшим от коронавируса.
"Есть предложенный Германией и Францией пакет помощи странам, особенно пострадавшим от пандемии, в размере 500 миллиардов евро. Развернулся жесткий конфликт, на каких условиях и как его распределять. Многочасовые переговоры первого дня результата не принесли – позиции почти не сблизились. За жёсткие условия выделения денег, а речь идёт о безвозмездных грантах, выступает так называемая "жадная четвёрка" – Австрия, Голландия, Дания, Швеция. Австрия заявила о том, что выделение грантов требует от правительств обязательств провести не только экономические, но и политические реформы, иначе деньги уйдут в песок. Германия занимает примирительную позицию и призывает к компромиссу. Резко против - Италия", - пояснил Лукьянов.
Политолог отмечает, что пока в переговорах о распределении пакета помощи сдвигов нет. "Нуждающимся странам помощь нужна остро. Это жесткий конфликт, и я не исключаю, что в этот раз им договориться не удастся, то есть этот саммит закончится безрезультатно, но это будет не последний саммит, он не будет окончательным. Придут не к решению вопроса, а к купированию, и будут договариваться в следующий раз", - считает аналитик. Кроме того, на саммите есть еще разногласия, касающиеся долгосрочного бюджета ЕС.
Лукьянов напомнил, что "Евросоюз еще до пандемии подошел к серьезной развилке". "Прежняя модель себя явно исчерпала, нужна новая, но согласия не было, как ее вырабатывать и на каких условиях. Сейчас это только усугубилось", - указывает эксперт.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать