USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
19.10.2020, понедельник, 17:05
 

Эксперт оценил планы США создать "угрожающую Москве суперпушку"

Залп орудий Айовы - РИА Новости, 1920, 19.10.2020
© Фото : U.S. Navy/ Phan J. Alan Elliott
"Суперпушка", над созданием которой сейчас работают американские оружейники, будет неэффективным и несовременным оружием, заявил старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов в комментарии НСН.
Ранее издание Popular Mechanics сообщило, что американская армия готовится принять на вооружение стратегическую сверхдальнобойную пушку Strategic Long Range Cannon (SLRC). Кроме того, в Вашингтоне рассчитывают возродить класс кораблей, аналогичный так и не построенным в годы Второй мировой войны линкорам типа "Монтана". По информации издания, SLRC на таком линкоре будет "способна обстреливать Москву" даже из Северного моря.
Прохватилов отметил, что стрелять такое орудие будет, по всей видимости, активно-реактивными снарядами: из орудия будет вылетать не начиненный порохом снаряд, а ракета.
При этом само оружие будет слишком громоздким и при выстреле его легко будет засечь и уничтожить, считает эксперт.
"Такого рода "вундерваффе" (от нем. "чудо-оружие". — Прим. ред.) неэффективно в эпоху, когда уже началось применение автономных систем вооружения", — сказал он.
По его словам, в этом компоненте США отстают от России.
"Все эти проекты, видимо, имеют под собой цель — освоение бюджета, они неэффективны. Были сообщения, что из такого оружия можно из Польши стрелять хоть по Москве. А у нас в Калининграде стоят "Искандеры", которые могут достичь основных столиц европейских стран. То есть наш ответ давно имеется", — заявил Прохватилов.
Вас также может заинтересовать