USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.57
EUR/USD 1.2074
05.11.2020, четверг, 11:55
 

Эксперт оценил шансы Байдена на победу в выборах

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
© REUTERS / JONATHAN ERNST
Если Джо Байден станет после выборов президентом США, долго он править не сможет по состоянию здоровья, и его, возможно, сменит на посту в ближайший год вице-президент - женщина, заявил РИА Новости доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной и всеобщей истории Тихоокеанского госуниверситета, руководитель Центра изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе Валерий Тимошенко.
"Есть версия, которая очень распространена в США, что, в общем-то, править в случае победы Байдена будет вице-президент, а она женщина. И таким образом они (американцы) сделают первую женщину президентом. Может быть, даже через полгода-год по состоянию здоровья Байден уходит, и женщина становится президентом автоматически. Все будет зависеть от состояния здоровья Байдена. А вот оно у него неважное. Байден, на мой взгляд, не совсем дееспособен", - сказал Тимошенко.
Как считает Тимошенко, если победит Байден, что, по его мнению, более вероятно, то ничего существенного в отношениях с Россией не произойдет.
"Отношение к России не изменится. Я думаю, что каких-то резких шагов не будет… доказывать, что он (Байден) "круче", чем Трамп в отношениях с Россией, этого тоже не стоит ждать. Это они на предвыборных кампаниях говорят, что примут какие-то особые меры в отношении к России. Ничего они не примут... Может быть, пойдут даже на переговоры, в частности, по СНВ-3", - прокомментировал эксперт.
Доцент ТОГУ считает, что в первый год работы возможный президент Байден будет занят внутренними делами страны, например, темой коронавируса и реформой здравоохранения США. "Если бы не коронавирус, Трамп бы победил спокойно, без всяких. Ну, не повезло человеку", - добавил Тимошенко.
"По всей видимости, Байден победит, и мы (Россия) спокойно готовимся к сотрудничеству с новой администрацией. А с Владимиром Путиным новый президент встретится. Все будет зависеть от той олигархической верхушки, которая стоит за спиной Байдена, сам он ничего не решает", - заключил эксперт.
Несмотря на неопределенность в итогах президентских выборов в США, трейдеры на мировых рынках акций настроены позитивно. Рубль получит в четверг шанс укрепиться на фоне оптимизма на зарубежных фондовых площадках и снижения доллара на международном валютном рынке, считают опрошенные РИА Новости аналитики. Доллар будет торговаться в диапазоне 77,5 - 78,5 рубля, прогнозируют они.
Вас также может заинтересовать