USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.06
EUR/USD 1.1904
26.04.2021, понедельник, 17:55
 

Эксперт предположил, когда состоится встреча Зеленского с Путиным

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже - РИА Новости, 1920, 26.04.2021
© AP Photo / Ian Langsdon
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным может состояться в течение месяца-двух, но сначала нужно согласовать ее место и перечень вопросов для обсуждения, считает директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Ранее Зеленский заявил, что все идет к тому, что его встреча с Путиным состоится, а время и место - это уже детали, и отметил, что поручил руководителю своего офиса Андрею Ермаку заняться организацией встречи.
"Такая встреча состоится, если удастся согласовать место и ее содержание. У меня пока есть сомнения в том, что можно согласовать место, которое устроило бы всех. И по повестке есть вопросы. Такая встреча не должна быть просто ради встречи… Я думаю, она могла бы состояться в течение месяца-двух", - сказал Карасев РИА Новости в понедельник.
По его словам, вероятнее всего, встреча пройдет в двустороннем формате, без привлечения других лидеров стран "нормандской четверки" - канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.
"Это, скорее всего, будет двусторонняя встреча. Может быть, она пройдет в онлайн-формате. У Меркель и Макрона сейчас своих проблем много, графики жесткие. "Нормандский формат" сложнее согласовать. Да и ради чего? Просто, чтобы встретились Путин с Зеленским?" - добавил политолог.
Ранее Зеленский в видеообращении по ситуации с безопасностью в стране предложил Путину "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война". Путин заявил, что украинское руководство при обсуждении вопросов востока Украины для начала должно встретиться с руководством ДНР и ЛНР, а потом уже с российскими представителями. Также российский лидер заявил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если он хочет обсудить двусторонние отношения.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать