USD/RUB 64.41
EUR/RUB 71.89
EUR/USD 1.1161
24.04.2019, среда, 10:40
 

Эксперт прокомментировал слова посла США, пригрозившего России авианосцами

Истребитель F-18 ВМС США на палубе авианосца Гарри Трумэн в Средиземном море
© AFP 2019 / Angus MacKinnon
Слова посла США Джона Хантсмана, пригрозившего России двумя американскими авианосцами в Средиземном море, выглядят как ультиматум, дипломаты не должны делать подобные заявления, такой подход имеет целью подорвать доверие к РФ в мире, заявил РИА Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.
Ранее посол США в РФ Джон Хантсман пригрозил России двумя авианосцами США, находящимися в Средиземное море. По его словам, каждый авианосец представляет собой "сто тысяч тонн международной дипломатии" и "демонстрирует России, что если она на самом деле надеется на лучшие отношения с США, она должна прекратить дестабилизирующую деятельность по всему миру".
"Это не заявление дипломата, это ультиматум. Такие межформатные заявления только дестабилизируют ситуацию. Дипломат так говорить не должен. Если бы это говорил военный - это угроза ядерной войны. Всё это рассчитано на то, что Россия испугается и пойдет на уступки. Это очень непрофессиональные и бездумные заявления. Такой демонстративно-унизительных подход к России культивируется не только Западом, но и некоторыми ближайшими соседями - Украиной, например. Такой подход в виде безнаказанных заявлений имеет целью подорвать к нам доверие", - считает Суздальцев.
Авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis 23 апреля начали двойную операцию в Средиземном море. Как отмечается на сайте ВМФ США, с 2016 года это первый раз, когда два американских авианосца проводят операции в Средиземноморье в одно и то же время.
Вас также может заинтересовать