USD/RUB 63.95
EUR/RUB 71.86
EUR/USD 1.1237
05.04.2019, пятница, 14:50
 

Эксперт прокомментировал взятие Триполи Ливийской национальной армией

Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
© AFP 2019 / LNA War Information Division
Взятие Триполи войсками маршала Халифы Хафтара должно ускорить процесс восстановления Ливии как единого государства и стабилизации в регионе, заявил РИА Новости в пятницу президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов.
Леонид Ивашов в 1996 - 2001 годах занимал пост начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, неоднократно посещал Ливию и консультировал военное руководство страны.
Ранее телеканал "Аль-Арабия аль-Хадас" сообщил, что командующий Ливийской национальной армии маршал Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. В свою очередь глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ливийская национальная армия (ЛНА) установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.
"Сегодня население Ливии и практически все арабские страны желают восстановления мира и полноценной государственности в этой стране. Многие связывают надежды на начало стабилизации с взятием силами Хафтара Триполи. Сразу ситуация не улучшится, но мне видится, что у маршала, в отличие от оппонентов, есть программа перезапуска и развития страны", - сказал Ивашов.
Эксперт отметил, что успех Ливийской национальной армии сегодня зависит от уровня поддержки населения и отсутствия вмешательства третьих сил. Ивашов подчеркнул, что армия Хафтара на сегодняшний день является наиболее боеспособной вооруженной структурой в Ливии, однако взятие Триполи станет для неё непростой задачей.
"Разрозненные группировки, подчиняющиеся Сарраджу, в отличие от армии Хафтара нельзя назвать регулярными Вооруженными силами, однако это не значит, что бой будет простым: в городских боях каждый дом становится оборонительным сооружением, откуда ждать удар зачастую нельзя предсказать", - пояснил собеседник агентства
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Вас также может заинтересовать