USD/RUB 77.73
EUR/RUB 91.59
EUR/USD 1.1784
22.09.2020, вторник, 13:25
 

Эксперт рассказал о значении призыва Меркель к реформе Совбеза ООН

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встреч - РИА Новости, 1920, 22.09.2020
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявляя, что важные решения "слишком часто" блокируются в Совете Безопасности ООН, и призывая к реформе в организации, "воткнула шпильку" в адрес России и заодно снова обозначила, что Германия хочет участвовать в работе Совбеза, считает бывший заместитель генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.
Ранее Меркель, выступая с видеообращением к Генеральной Ассамблее ООН, отметила, что "слишком часто" важные решения блокируются в Совете Безопасности ООН, призвала к реформе в организации для более эффективного поиска ответов на глобальные вызовы.
"Она нам шпильку воткнула, и заодно вновь обозначила, что они хотят поучаствовать в Совете Безопасности. Это России такую шпильку. Если слишком часто пытаются навязать, то слишком часто говорят "нет", а эти люди не любят, чтобы им говорили "нет". Дали нам предложение, к примеру, в двустороннем плане американцы по ограничению стратегических вооружений и говорят: ну вот вы примите, и все. Ну несерьезно как-то. Обычно переговоры же ведутся - и не один день и не один месяц. Почему мы так должны взять и принять любое предложение? У нас тоже есть свои интересы", - сказал Орджоникидзе РИА Новости.
Он добавил, что смысл речи Меркель не в отмене права вето в Совете Безопасности, а в том, что "Германия давно и настойчиво хочет участвовать в работе" этого органа. "Поскольку не получается изменить устав ООН, то они избираются всегда как непостоянные члены. То есть практически они там присутствуют", - сказал Орджоникидзе.
"Что касается реформы Совета Безопасности, то это в принципе логично. Потому что сегодняшний мир отличается от мира 1945 года. Я считаю, что такая реформа назрела, но речь не должна идти о Германии и на этом точка. Нет. В решении многочисленных проблем сегодняшнего мира принимают участие страны и Азии, и Африки, и Латинской Америки. Мы это видим с вами по разрешению многочисленных кризисов и конфликтов. Поэтому, конечно, расширение Совета Безопасности, я считаю, что должно быть, но в разумных пределах, так, чтобы этот орган был рабочим", - отметил эксперт.
Совет Безопасности ООН - постоянно действующая структура организации, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совбезе всегда заседают 15 стран - пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены: Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ ООН избираются на два года. В октябре председательство в Совете Безопасности ООН переходит к России.
Вас также может заинтересовать