USD/RUB 77.09
EUR/RUB 92.33
EUR/USD 1.1977
22.03.2021, понедельник, 08:35
 

Эксперты ВОЗ назвали возможную причину распространения COVID-19

Китай через год после объявления о начале пандемии - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
© РИА Новости / Анна Раткогло
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), расследовавшие источник распространения COVID-19 в китайском Ухане, предположили, что причиной распространения коронавируса SARS-CoV-2 могла стать торговля дикими животными в Китае, сообщает агентство Блумберг.
Международная группа экспертов ВОЗ с 14 января почти месяц находилась в Китае и вела совместные с китайскими специалистами исследования, чтобы выяснить происхождение COVID-19.
Сообщается, что эксперты ВОЗ разработали четыре основных гипотезы возможного происхождения вируса. По их словам, прямое попадание COVID-19 от летучих мышей на рынок морепродуктов "Хуанань" в Ухане маловероятно, так как, скорее всего, существовал промежуточный переносчик вируса. Также исследователи сомневаются в искусственном происхождении COVID-19 и не разделяют теорию, в соответствии с которой причиной появления COVID-19 стала лабораторная утечка вируса. Существует также гипотеза, которую разделяет КНР, о передаче вируса через зараженную пищу.
По словам экспертов, наиболее вероятной причиной происхождения коронавируса является торговля дикими животными на рынке морепродуктов "Хуанань" в Ухане.
По словам микробиолога из Сиднея, входившего в состав группы экспертов ВОЗ, Доминика Дуайера, возможно, вирус мог быть занесен через зараженное животное, которое было продано на указанном рынке или где-то поблизости.
"Рынок, возможно, стал ключом к тому, чтобы вирус проник в организм человека", - заявил доцент медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Джоэл О. Вертхайм.
Он добавил, что текущие данные свидетельствуют о том, что рынок - это место распространения SARS-CoV-2, но не обязательно место его рождения.
Вас также может заинтересовать