USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
04.01.2021, понедельник, 04:30
 

Эпидемиолог сообщила об опасности нового штамма коронавируса для детей

Врач в защитном противоэпидемическом костюме - РИА Новости, 1920, 04.01.2021
© РИА Новости / Ростислав Нетисов
Старший преподаватель эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Дипти Гурдасани предупредила о новой опасности "британской" мутации коронавируса. Об этом специалист написала на своей странице в Twitter.
По ее словам, новая мутация коронавируса более заразна для детей и подростков до 19 лет, так как с большей вероятностью может спровоцировать симптомы в этой возрастной группе.
Как утверждается, коэффициент распространения нового генетического варианта коронавируса (Rt) примерно в 1,74 раза выше, чем в случае с прежним SARS-CoV-2. Этот параметр показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один заболевший до изоляции.
Гурдасани отметила, что это "очень тревожные" новости, и призвала начинать предпринимать меры уже сейчас.
Кроме того, эпидемиолог предположила, что новый штамм, который преобладает у детей, не пройдет и мимо взрослых. Он может перекинуться на них. Тогда увеличится заболеваемость, что приведет новым смертям.

Новая мутация коронавируса

Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.
Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.
По оценкам специалистов из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, она на 56 процентов более заразна, чем изначальный вариант вируса, а это может привести к росту заболеваемости и заполняемости больниц. Позже новый штамм выявили во многих других странах: Франции, США, Японии, ОАЭ, Китае, Германии, Австралии. Некоторые государства из-за этого прервали авиасообщение с Великобританией и закрыли границы.
По данным Роспотребнадзора, данная мутация коронавируса в России не представлена.

Ситуация с коронавирусом

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило отметку в 83 миллиона.
За последние сутки во всем мире подтвержден 740 221 случай COVID-19, тем самым, общее количество заражений составило 83 322 449.
Скончались за все время 1 831 412 человек с COVID-19, в том числе более 12,5 тысячи - за последние сутки.
В Британии за сутки было выявлено свыше 54 тысяч случаев COVID-19. Скончались 454 человека, инфицированных коронавирусом. За все время пандемии в стране выявили 2 654 779 заболевших.
Во многих регионах Англии ситуация очень тяжелая: больницы почти переполнены, со следующей недели, как ожидается, начнет принимать пациентов временная больница Найтингейл в конференц-центре Excel на востоке Лондона. Все столичные школьники, по меньшей мере до 18 января, будут учиться дистанционно, и не исключено, что и по всей Англии школы будет решено закрыть.
В начале декабря в России началась вакцинация от коронавируса. Сейчас в медучреждениях используют препарат "Спутник V". В России разрабатываются и другие вакцины.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать