USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.59
EUR/USD 1.2076
26.10.2020, понедельник, 16:15
 

Эрдоган назвал высказывания Макрона угрозой нацбезопасности Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. 17 сентября 2018 - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
© РИА Новости / Сергей Гунеев
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что считает "антиисламские выпады" президента Франции Эммануэля Макрона угрозой национальной безопасности своей страны.
"Мы рассматриваем антиисламские выпады Макрона и расистский терроризм как угрозу национальной безопасности и формируем свои планы сообразно с этим", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре.
Он призвал Европу остановить "кампанию ненависти, которую проводит президент Франции.
Ранее Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране, сообщив, что соответствующий законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, будет представлен 9 декабря. Макрон также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить "просвещенный ислам" в стране. Поводом стало жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда, - злоумышленник обезглавил учителя.
В ответ на это Эрдоган заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов Эрдогана. Позже турецкий президент вновь выступил с выпадами в адрес Макрона, которому, по мнению Эрдогана, надо провериться у врачей.
Вас также может заинтересовать