USD/RUB 73.63
EUR/RUB 88.95
EUR/USD 1.2080
17.11.2020, вторник, 07:00
 

Эрдоган не нашел времени для встречи с Помпео

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
© AP Photo / Turkish Presidency
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени встретиться с госсекретарем США Майком Помпео, когда тот был с визитом в Турции, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента.
"И госсекретарь, и турецкие официальные лица, включая министра иностранных дел (Мевлюта) Чавушоглу, и, думаю, также и президента Эрдогана, хотели бы, чтобы это получилось. В результате не получилось. Не получилось, в конечном счете, потому, что расписание президента Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые мы заложили в основу визита госсекретаря", - сказал дипломат на брифинге в Стамбуле.
Представитель госдепа признали наличие разногласий между США и Турцией, но на настоятельные вопросы о том, на что мог обидеться Эрдоган, заявил, что дело в расписании турецкого лидера.
"Не думаю, что власти Турции... чувствуют, что их оттолкнули. В конечном итоге это был вопрос расписания. И, говоря о сути дела, турки очень хорошо знают с самых верхов администрации (США), от президента и ниже, каковы наши взгляды по вопросам, где мы расходимся с ними", - добавил представитель госдепа.
Говоря о разногласиях, дипломат уточнил, что речь идет о взгляде на ситуацию в целом ряде регионов, включая Восточное Средиземноморье, Ливию и Сирию.
Помпео прибыл с визитом в Стамбул, где должен встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем, при этом посещение столицы Турции Анкары в его графике не запланировано.
Кризис в отношениях Турции с США, возник после начала поставок Анкаре новейших российских систем ПВО С-400. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о закупке дополнительной партии С-400.
Вас также может заинтересовать