USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
05.04.2019, пятница, 17:35
 

Эрдоган заявил, что сделка с Россией по С-400 завершена

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
© РИА Новости / Валерий Мельников
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Предложение РФ по зенитно-ракетных комплексам (ЗРК) С-400 более выгодно для Турции, чем предложение США по ЗРК Patriot, сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.
"Тема С-400 займет большое место на переговорах в Москве 8 апреля в ходе Совета сотрудничества высшего уровня под председательством президентов двух стран. США делают ошибочные заявления по этой теме, сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается", - сказал Эрдоган журналистам.
"США в предложении по ЗРК Patriot не предоставили нам такие же выгодные условия, как РФ. Поэтому мы на данном этапе не заинтересованы в приобретении Patriot. В июле начнутся поставки С-400", - добавил он.
По словам турецкого лидера, несмотря на угрозы США заблокировать участие Турции в программе истребителей пятого поколения F-35 из-за покупки С-400, обучение турецких пилотов в ее рамках продолжается. "США нам передали уже третий истребитель F-35, на очереди четвертый. Наши пилоты продолжают подготовку в США по программе F-35. Вводить санкции – это неправильная политика", - сказал Эрдоган журналистам.
Ранее турецкие власти сообщили, что Анкара не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в этом году. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции собственных новейших самолетов F-35.
Вице-президент США Майк Пенс, выступая в среду в Вашингтоне на конференции по случаю совещания глав МИД стран-членов НАТО, заявил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 вызывает серьезную обеспокоенность США и представляет угрозу единству НАТО. Он призвал Турцию сделать выбор: или остаться ключевым партнером альянса, или рисковать безопасностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая альянс.
Вас также может заинтересовать