USD/RUB 77.79
EUR/RUB 91.47
EUR/USD 1.1760
16.10.2020, пятница, 20:40
 

Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым российским

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 16.10.2020
© РИА Новости / Михаил Климентьев
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, что Турция сохраняет поддержку территориальной целостности Украины, включая Крым.
Зеленский находится в Турции с рабочим визитом.
"Турция рассматривает Украину как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Турция не признавала и не признает аннексию Крыма. Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар", - сказал Эрдоган.
Владимир Зеленский также поблагодарил Эрдогана за готовность принять участие в проекте "Крымская платформа", направленном на возвращение Крыма в состав Украины.
"Я также пригласил Турцию присоединиться к нашему проекту "Крымская платформа" - это инструмент консолидации международных партнеров для защиты прав крымчан и деоккупации украинского полуострова. Благодарен вам за готовность, господин президент, поддержать этот проект и принимать в нем активное участие", - заявил Зеленский в ходе совместного брифинга с Эрдоганом в пятницу. Трансляцию вел офис президента Украины в Facebook.
Зеленский по итогам 22-го саммита Украина - ЕС заявил, что Европейский союз выразил готовность присоединиться к украинской инициативе по созданию "Крымской платформы".
Ранее первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова заявила украинским СМИ, что киевские власти пригласят Россию участвовать в создаваемой ими "международной платформе по деоккупации Крыма".
Прошедшим летом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность Украины, не признавала и не признает "незаконную аннексию Крыма". Заявление было сделано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в рамках его рабочего визита в Турцию. Крымские татары осудили отказ Турции признать статус Крыма. Сенатор от крымского региона, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков заявлял, что Крым не нуждается в признании своего российского статуса со стороны Турции, так как для крымчан самое главное признание - это признание и поддержка России.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать