USD/RUB 72.33
EUR/RUB 85.95
EUR/USD 1.1883
14.05.2021, пятница, 15:15
 

Эрдоган заявил о поддержке Турцией Иерусалима

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
© REUTERS / Umit Bektas
Турция приступает к поддержке Иерусалима с той же решительностью, какой она поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу.
"Мы разгневаны гнетом террористического государства Израиль. Израиль перешел все границы. Как мы решительно поддерживали борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации, сегодня мы с тем же чувством приступаем к действиям против угнетения в палестинских городах и Иерусалиме. С той же решительностью, с какой мы защищали нашу сирийскую границу", - сказал Эрдоган в телеобращении в связи с началом Ураза-байрама.
По его словам, он провел переговоры с президентами и главами правительств 19 стран по ситуации в Газе.
"Остановить Израиль – долг чести человечества. Мы призываем международное сообщество действовать. Участие ООН - необходимое условие. То, что нужно сделать, должно быть немедленно сделано, иначе неизбежны ужасные последствия", - добавил турецкий лидер.
В ночь на 8 мая масштабные столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими вспыхнули в Восточном Иерусалиме. Волнения начались сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего несколько дней продолжались акции протеста, перерастающие в беспорядки.
Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Около 1800 ракет было выпущено из сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, примерно 430 из них разорвались на территории палестинского анклава, сообщила ранее армия Израиля. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 119 человек, разрушены более 4 тысяч жилых домов, в секторе отсутствует электричество.
Мировое сообщество ранее призвало стороны к сдержанности.
Вас также может заинтересовать