USD/RUB 76.48
EUR/RUB 90.49
EUR/USD 1.1832
30.09.2020, среда, 01:55
 

Ереван назвал "неумелым" опровержение Баку по сбитому Су-25

Штурмовик Су-25 ВВС Армении - РИА Новости, 1920, 29.09.2020
© Dmitriy Pichugin
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал реакцию Баку на заявление о сбитом армянском Су-25.
"Азербайджан поспешил опровергнуть эту информацию неумелыми и смешными формулировками, утверждая, что таких самолетов (F-16— Прим. ред.) у Военно-воздушных сил Азербайджана нет. Мы очень хорошо знаем, что они принадлежат не Азербайджану, а ВВС Турции", — сказал чиновник на брифинге.
Во вторник днем в Минобороны Армении сообщили, что в воздушном пространстве республики истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский штурмовик Су-25, пилот погиб.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал "состоявшимся фактом" участие турецких самолетов в конфликте в Карабахе. По его словам, Анкара ищет повод для более широкого вмешательства.
В свою очередь, помощник президента Азербайджана опроверг информацию об уничтожении самолета, заявив, что системы воздушного контроля страны не фиксировали полетов Су-25 ВВС Армении.
Турция является членом блока НАТО, Армения входит в ОДКБ.
Посол Армении в Москве Вардан Тогонян сообщил РИА Новости, что Ереван пока не обращался в Организацию Договора о коллективной безопасности по ситуации в Нагорном Карабахе, но подчеркнул, что после турецкой атаки на военный самолет этот вопрос обсуждается.
Столкновения в Нагорном Карабахе обострились в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили выезжать из страны. В Азербайджане объявили комендантский час и провели частичную мобилизацию.
Вас также может заинтересовать