USD/RUB 76.80
EUR/RUB 91.17
EUR/USD 1.1870
30.09.2020, среда, 19:00
 

Ереван заявил, что Баку отдал управление операцией в Карабахе ВВС Турции

Вооруженные силы Азербайджана наносят удар артиллерийским подразделениям вооруженных сил Армении на Агдеринском направлении в Нагорном Карабахе. Скриншот видео - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
© Минобороны Азербайджана
Азербайджан передал ВВС Турции воздушное управление операцией в Карабахе, написал в фейсбуке представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
По его словам, полетами турецкой и азербайджанской авиации руководит самолет Е7-Т ВВС Турции, который представляет собой воздушный командный пункт. Борт находился близ турецких городов Эрзурум и Карс.
"Возможно, что руководство ВВС Турции находится на борту этого самолета", — добавил Ованнисян.
Он отметил, что с 09:00 мск два турецких истребителя F-16, азербайджанские штурмовики Су-25, а также турецкий разведывательно-ударный беспилотник "Байрактар", вылетевшие из города Кюрдамир, находясь на большой высоте, нанесли ракетно-бомбовый удар по карабахским городам Гадрут и Мартакерт.
"Кроме того, на небольшом отдалении от города Гадрут действует командный пункт по управлению турецкими беспилотниками, который непосредственно корректирует огонь азербайджанской штурмовой авиации", — заключил Ованнисян.
Накануне в Армении объявили, что истребитель F-16 ВВС Турции сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении, пилот штурмовика погиб.
В Анкаре это заявление назвали "фантазией армянской военной пропагандистской машины", а помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, в свою очередь, добавил, что два армянских Су-25 врезались в гору и взорвались, остальное — абсурд и дезинформация.
Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась на минувшей неделе. Баку и Ереван обвинили друг друга в начале боевых действий. В Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию. В Азербайджане — комендантский час и частичную мобилизацию.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.
Вас также может заинтересовать