USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.95
EUR/USD 1.2115
27.09.2020, воскресенье, 15:00
 

Ереван заявил, что Баку потерял десять танков и БМП в Карабахе

Боевые действия в Нагорном Карабахе. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 27.09.2020
© РИА Новости / Министерство обороны Армении
Азербайджанская сторона потеряла в ходе обострения ситуации на линии соприкосновения в Карабахе четыре вертолета, 15 БПЛА, 10 танков и БМП, сообщила в воскресенье пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.
Ранее Баку опровергал информацию армянской стороны о сбитых трех танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратов ВС Азербайджана.
"Подразделения Армии обороны (Карабаха – Прим. ред.) ведут оборонительные бои на северном, южном, и юго-восточном направлениях линии соприкосновения, пресекая продвижение противника. Противник понес большие потери в живой силе и технике. Подразделения Армии обороны уничтожили четыре вертолета, около 15 беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударных, 10 танков и боевых машин пехоты", - написала Степанян в Facebook.
РИА Новости не может подтвердить эту информацию.
В воскресенье утром МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет, армия укомплектована. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать