USD/RUB 76.71
EUR/RUB 90.74
EUR/USD 1.1829
28.09.2020, понедельник, 10:00
 

Ереван заявил, что Баку применяет в Карабахе тяжелую огнеметную систему

Военная техника Азербайджана. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
© Министерство обороны Армении
Азербайджан применяет в боях в Карабахе тяжелую огнеметную систему, заявила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.
"Ночью бои продолжались с разной интенсивностью. С раннего утра противник возобновил наступательные действия с применением артиллерийских средств и бронетехники, в том числе тяжелой огнеметной системы "ТОС", — написала она в Facebook.
По ее словам, армянские военные сдерживают наступление, "нанося противнику значительные потери в живой силе и технике".
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась накануне утром. Ответственность за это Баку и Ереван перекладывают друг на друга: Минобороны Армении заявляет, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика подверглась "воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные. Обе стороны сообщают о продолжающихся боях и о том, что противник несет значительные потери в живой силе и технике. В Армении и НКР ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию, позже военное положение объявили и в некоторых районах Азербайджана.
Россия и многие другие государства призвали стороны конфликта к сдержанности.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Вас также может заинтересовать