USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
02.03.2021, вторник, 17:25
 

ЕС ввел новые санкции против России из-за Навального

Флаг Евросоюза в главном здании Европейского парламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 02.03.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Евросоюз ввел персональные санкции против четырех россиян из-за ареста Алексея Навального, говорится в документе в официальном журнале ЕС.
В список попали генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель ФСИН Александр Калашников и начальник Росгвардии Виктор Золотов.
Ограничения ввели в соответствии с режимом новым глобальным режимом санкций ЕС за нарушения в области прав человека — это первое его применение в истории. Его разработку в 2019 году инициировал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Также он предложил назвать его именем Навального, однако эту идею отвергли.
"Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов для физлиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства перечисленным в списке лицам", — указано в документе. Санкции вступают в силу в день публикации.
Главы МИД стран ЕС приняли решение об ограничительных мерах против россиян, причастных к аресту Алексея Навального, 22 февраля. Накануне Брюссель начал их оформление.
В МИД ранее раскритиковали решение глав европейских дипломатических ведомств. В Москве отметили, что Евросоюз действует исходя из антироссийских стереотипов и вопреки логике давит на неработающую санкционную "кнопку". В министерстве пообещали ответить на санкции Брюсселя.
Суд в Москве 2 февраля постановил заменить условный срок Навального по делу "Ив Роше" на три с половиной года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд признал это решение законным. Теперь Навальному предстоит провести в колонии около двух с половиной лет. Утверждения о том, что его преследуют исключительно за политическую деятельность, опроверг Европейский суд по правам человека: Страсбург не признал политической подоплеки в деле "Ив Роше", хотя и присудил компенсации за домашний арест, которые выплатили российские власти.
Вас также может заинтересовать