USD/RUB 72.79
EUR/RUB 86.45
EUR/USD 1.1876
21.06.2021, понедельник, 15:20
 

Еще семь стран присоединились к воздушной блокаде Белоруссии

Пассажирский самолет в небе - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
© РИА Новости / Владимир Сергеев
Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению Европейского союза, касающемуся запрета для белорусских авиаперевозчиков на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС, говорится в письменном заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.
"Они обеспечат соответствие своей национальной политики решению Совета Евросоюза. ЕС принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в документе.
Европейский союз 4 июня официально принял решение по введению запрета на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства, а также аэропортов Евросоюза из-за инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Rayanair в Минске 23 мая и задержанием белорусского журналиста Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги.
Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии на саммите 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Евросовет призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом.
Вас также может заинтересовать