USD/RUB 73.67
EUR/RUB 89.45
EUR/USD 1.2142
14.01.2021, четверг, 15:15
 

ЕСПЧ не рассматривал вопрос о законности присоединения Крыма к России

Ялта - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
© РИА Новости / Константин Чалабов
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к РФ законным с точки зрения международного права, говорится в пресс-релизе суда.
"Суд признал, что задачей этого дела не было решение вопроса о признании законности вхождения Крыма в состав России с точки зрения международного права. Суд постановил, что в данном деле не был призван вынести решение о том, было ли присоединение Крыма в соответствии с российским законодательством к России законным с точки зрения международного права", - говорится в сообщении.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать