USD/RUB 74.34
EUR/RUB 90.91
EUR/USD 1.2229
11.02.2021, четверг, 19:40
 

Европарламент призвал приостановить запуск Белорусской АЭС

Белорусская АЭС - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
© Sputnik / Виктор Толочко
Европарламент принял резолюцию, в которой предлагает Еврокомиссии работать над приостановкой запуска Белорусской АЭС.
Согласно тексту резолюции, ЕП "призывает Комиссию тесно сотрудничать с властями Белоруссии, чтобы приостановить процесс запуска до тех пор, пока все рекомендации ЕС, сделанные в рамках стресс-тестов, не будут полностью выполнены и не будут приняты все необходимые меры по повышению безопасности, а также пока белорусское общество и соседние страны не будут должным образом проинформированы о принятых мерах".
Также Европейский парламент предложил Комиссии приостановить торговлю электроэнергией с Белоруссией, чтобы гарантировать, что произведенное на БелАЭС станции электричество не попадет в европейские страны.
Резолюция была принята подавляющим числом голосов — ее поддержали 642 депутата из 692 голосовавших.
Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Для БелАЭС выбран российский проект АЭС с реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, отвечающий самым высоким международным требованиям надежности и безопасности. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в 2021 году, второй - в 2022 году.
Вас также может заинтересовать