USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
11.10.2021, понедельник, 13:35
 

Евросовет продлил санкции против россиян за химоружие

Световая проекция флага Европейского союза в здании Европарламента в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Совет ЕС продлил персональные санкции за распространение и применение химического оружия до 16 октября 2022 года. В список входят в том числе россияне.
Это решение должны утвердить члены Евросоюза. Оно вступит в силу, когда его опубликуют в официальном журнале.
В прошлый раз ограничения также продлевались на год.
Рамочный режим санкций по химическому оружию действует с 2018 года. Он предусматривает принятие мер против лиц и организаций, которых ЕС считает причастными к разработке или применению химоружия, а также тех, кто оказывает финансовое, техническое или материальное содействие, консультирует этих лиц и организации.
Включение в санкционный список ЕС означает запрет на въезд на территорию Евросоюза и заморозку активов на территории союза. Гражданам и организациям в ЕС запрещено передавать средства фигурантам списка.
Сейчас в него входят 15 физлиц (пятеро связаны с властями Сирии, четверо считаются причастными к использованию отравляющего вещества в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году, еще шесть фигурантов в ЕС считают связанными с инцидентом с Алексеем Навальным) и две организации (сирийская и российская).
Москва неоднократно опровергала причастность к событиям в Солсбери и Томске, называла их спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России, а также указывала на отсутствие каких-либо доказательств выдвигаемых обвинений.
Вас также может заинтересовать