USD/RUB 65.97
EUR/RUB 75.18
EUR/USD 1.1396
10.11.2018, суббота, 14:25
 

Евросоюз не признает выборы в ДНР и ЛНР

© РИА Новости / Сергей Пятаков
ЕС не признает выборы в Луганске и Донецке, считает их незаконными и недействительными, заявила в субботу глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
"ЕС считает "выборы", запланированные на 11 ноября на неподконтрольных Украине территориях, так называемых ЛНР и ДНР, незаконными и не признает их. ЕС осуждает эти "выборы", поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины", — говорится в распространенном в субботу заявлении Могерини.
По ее словам, "Минские соглашения предусматривают исключительно проведение местных выборов в рамках украинского законодательства и в соответствии со стандартами и при наблюдении ОБСЕ".
"Эти причины делают эти так называемые выборы недействительными", — заявила она.
"Европейский союз напоминает, что выполнение Минских соглашений всеми сторонами остается ключом к достижению устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины, и подчеркивает ответственность России в этом отношении. ЕС приветствует решение Украины продлить действие закона Об особом статусе отдельных районов Восточной Украины до конца 2019 года", — говорится в заявлении.
"Положения Минских соглашений должны быть выполнены в полном объеме и без дальнейших задержек, начиная со всеобъемлющего прекращения огня и вывода тяжелых вооружений, с тем чтобы создать необходимые условия для политического перехода посредством местных выборов, которые они предусматривают", — отмечается в заявлении.
В связи с этим в ЕС ожидают, что "Россия в полной мере воспользуется своим значительным влиянием" на Донецк и Луганск.
Выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик планируется провести 11 ноября. Киев уже заявил, что не признает их результаты. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями.
Вас также может заинтересовать