USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
13.11.2020, пятница, 13:40
 

Евросоюз пригрозил Белоруссии новыми санкциями

Участники несанкционированной акции протеста Марш Народовластия в Минске - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Евросоюз допустил введение дополнительных санкций против Белоруссии из-за гибели участника протестов Романа Бондаренко.
"ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, лиц, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан. <...> ЕС уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание и готов ввести дополнительные санкции", — заявил официальный представитель внешнеполитической службы союза.
Накануне Министерство здравоохранения республики подтвердило смерть 31-летнего Бондаренко из-за травм, полученных во время драки с неизвестными.
По информации белорусских СМИ, в среду вечером во двор между улицами Червякова и Сморговским трактом, где находится "площадь перемен", приехали люди в гражданской одежде и масках и стали снимать бело-красно-белые ленты, развешанные на территории. Началась потасовка, в результате которой один из тех, кто "вышел спросить, что происходит", ударился головой.
По данным ГУВД, сообщение о потасовке поступило около 22:30. Когда сотрудники прибыли на место, они обнаружили Бондаренко с телесными повреждениям и вызвали скорую. После этого мужчину госпитализировали.
Как сообщал,в свою очередь портал tut.by, пострадавшего увезли на микроавтобусе, а уже из Центрального РУВД Минска он поступил в больницу. Бондаренко провели операцию, однако вскоре он умер.
Следственный комитет Белоруссии начал проверку.
На "площади перемен" регулярно собираются жители Минска. Они украсили территорию двора бело-красно-белыми лентами и оппозиционными флагами аналогичной расцветки, а также создали мурал "диджеи свободы".

Санкции против Белоруссии

На прошлой неделе Евросоюз официально ввел санкции против Александра Лукашенко. По мнению Брюсселя, глава республики ответственен за репрессии против кандидатов в президенты от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов.
Помимо Лукашенко, в списке оказался его старший сын Виктор и еще 13 фигурантов, в том числе глава президентской администрации Игорь Сергиенко, глава КГБ Иван Тертель, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, командующий группой "Альфа" Сергей Зубков, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и другие силовики. Им всем запретят поездки в ЕС, а также заморозят их активы на территории союза.
Это уже второй пакет индивидуальных санкций Брюсселя по Минску. Первый вступил в силу 2 октября: тогда в список включили 40 человек, причастных, по мнению ЕС, к насилию над участниками акций протеста и фальсификации итогов голосования.
Вас также может заинтересовать