USD/RUB 73.68
EUR/RUB 89.40
EUR/USD 1.2134
12.01.2021, вторник, 19:35
 

ФБР заинтересовалось открыткой с фразой "Путин сделал это!"

Здание ФБР в Вашингтоне, США - РИА Новости, 1920, 12.01.2021
© AP Photo / Cliff Owen
Федеральное бюро расследований заинтересовалось открыткой, которую получил глава компании FireEye, расследующей кибератаку на американские ведомства и компании, сообщило Reuters.
В центре внимания ФБР оказалась открытка, которую глава FireEye Кевин Мандиа получил в начале расследования хакерской атаки. По мнению сотрудников бюро, отправители могли знать об атаке еще до того, как о ней объявили в декабре.
По данным Reuters, спецслужба выясняет, могла ли эта открытка быть связана с российской разведкой. Как сообщает агентство, открытка ставит под сомнение способность компании в точности определить, что кибератаки исходят от российского правительства. Знакомые с посланием источники предположили, что отправитель просто хотел потроллить компанию или сбить ее со следа, запугав ее руководителя.
На открытке изображена карикатура с текстом "Смотрите-ка, это русские!" и "Это сделал Путин!". По мнению американских спецслужб, послание должно было отвлечь внимание компании, расследующей хакерскую атаку.
По словам знакомого со следствием источника Reuters, это не похоже на "методику российской Службы внешней разведки", но, по его словам, "времена быстро меняются". Эксперт Rand Corporation Тодд Хелмус, в свою очередь, рассказал, что получил такую открытку в 2019 году после того, как дал показания конгрессу о тактике российской дезинформации. А бывший сотрудник американской разведки рассказал, что открытка напомнила ему о методах киберкомандования США: они рассылали сообщения российским хакерам перед прошлыми выборами в конгресс с надписью: "Берегись, мы видим тебя".
В декабре стало известно о масштабной кибератаке на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, среди пострадавших были многочисленные правительственные учреждения США. Сообщалось, что это могло быть одной из крупнейших по масштабу и ущербу кибератак на американский госсектор.
Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, будто к кибератакам может быть причастна Россия. Однако позднее действующий президент США Дональд Трамп предположил, что за ними стоит Китай, а также подчеркнул, что масштаб кибератаки был преувеличен в СМИ.
Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва здесь ни при чем. Он напомнил, что Россия не раз предлагала Вашингтону возобновить диалог по кибербезопасности, но получила "категорический отказ". Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что обвинения в причастности Москвы к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.
Вас также может заинтересовать