USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.78
EUR/USD 1.2166
22.04.2021, четверг, 01:45
 

Фигурантам дела о подготовке покушения на Лукашенко предъявили обвинения

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 21.04.2021
© РИА Новости / Алексей Дружинин
Четверым задержанным по уголовному делу о подготовке покушения на Александра Лукашенко и госпереворота предъявили обвинения, сообщил начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1".
Он уточнил, что всех обвинили в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, задержанные дают признательные показания.
Что касается взаимодействия с ФСБ, Бычек рассказал, что после того, как КГБ получил информацию о прибытии участника заговора адвоката Юрия Зенковича в Москву, по поручению Лукашенко председатель КГБ связался с руководителем ФСБ и запросил возможность прибытия оперативной группы.
"Зенкович предпринимал конкретные попытки вербовки, подкупа военнослужащих Вооруженных сил, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом. <…> Сейчас он находится в следственном изоляторе, как я уже отметил, ему предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом преступлении он признал в полном объеме, сейчас активно дает показания обо всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий", — добавил Бычек.
В минувшие выходные Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По словам белорусского лидера, к этому причастны спецслужбы США.
В ФСБ, в свою очередь, добавили, что в Москве задержали имеющего двойное гражданство США и Белоруссии юриста Юрия Зенковича и белорусского политолога Александра Федуту, которые планировали военный переворот в Минске 9 мая.
В эту же группу, по данным КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев.
Представитель американского Госдепартамента заявил РИА Новости, что "любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда".
Вас также может заинтересовать