USD/RUB 70.71
EUR/RUB 79.90
EUR/USD 1.1300
28.06.2020, воскресенье, 22:05
 

Forbes объяснил бессмысленность санкций против "Северного потока — 2"

Трубы для газопровода Северный поток ‑ 2 на заводе по обетонированию в Котке, Финляндия
© Фото : Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Санкционное давление со стороны США вряд ли остановит проект "Северный поток — 2", строительство которого "основательно продвинулось". Такое мнение на страницах журнала Forbes высказал колумнист Кеннет Рапоза.
Журналист отметил, что в последнее время американские конгрессмены вновь развернули активную деятельность, связанную с экономическими ограничениями против газопровода. Так, в начале июня в сенат США внесли законопроект, предлагающий вводить санкции против компаний, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе. А на этой неделе члены конгресса представили на рассмотрение палаты представителей новый проект — снова против строящейся магистрали.
Как пишет Рапоза, очередные санкционные ограничения, направленные против "Северного потока — 2", станут новым витком энергетической войны между Москвой и Вашингтоном.
При этом журналист обратил внимание, что к американским законопроектам против газопровода "с восторгом" отнеслись в Киеве, который опасается потерять доходы от транзита российского голубого топлива.
"По данным некоторых экспертов, потери транзитных доходов составят примерно десять процентов ВВП Украины, который и так не отличается быстрым ростом", — говорится в материале.
"Нафтогаз Украины" видит серьезную проблему в магистрали, которая идет в обход страны, указал он.
Как предполагает Рапоза, конгресс, скорее всего, примет предложенные законопроекты.
"Российскому энергетическому гиганту это не понравится. Ангеле Меркель это может понравиться еще меньше", — предполагает он.
При этом автор статьи подчеркивает, что новые санкции вряд ли помешают "Северному потоку — 2", который почти завершен.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против него активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд стран Европы.
Вашингтон в декабре ввел санкции против "Северного потока — 2" и потребовал от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.
Полную версию материала читайте на сайте ИноСМИ >>
Вас также может заинтересовать