USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.75
EUR/USD 1.1963
06.11.2020, пятница, 10:40
 

Fox News: Байден практически сравнялся с Трампом в Джорджии

Сторонница Джо Байдена в Питтсбурге, Пенсильвания - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
© REUTERS / Kevin Lamarque
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден практически сравнялся с Дональдом Трампом в "колеблющемся" штате Джорджия, где ранее долго лидировал действующий президент. Об этом сообщает телеканал Fox News.
Сейчас, по его данным, у Байдена 49,36 процента, у Трампа — 49,4 процента. Теперь их разделяют лишь 1775 голосов.
Джорджия с 16 выборщиками — один из четырех штатов, которые могут определить исход выборов, но пока победитель там не объявлен. Однако штаб Трампа уже подал иск в суд штата с требованием к избиркомам соблюдать закон о подсчете и хранении полученных по почте бюллетеней.
Для победы на выборах кандидату нужно набрать как минимум 270 голосов выборщиков. По последним данным, у Байдена их 264, а у Трампа — 214. Помимо Джорджии, еще идет подсчет в Пенсильвании (20 выборщиков), Северной Каролине (15 выборщиков) и Неваде (шесть выборщиков).
Задержка с подсчетами вызвана тем, что из-за пандемии коронавируса многие избиратели голосовали по почте и их бюллетени все еще продолжают приходить. В частности, в Неваде заявили, что будут принимать такие голоса до 10 ноября.
Тем не менее действующий президент уже объявил о своей победе, а демократов обвинил в попытке "украсть выборы". Он утверждает, что выиграл в ключевых штатах с серьезным преимуществом, но затем число голосов, поданных за его соперника, выросло. Трамп считает, что это было не случайно, а голосование по почте, по его словам, превратилось в катастрофу.
Выборы президента США проходят по двухступенчатой схеме: на первом этапе голосуют избиратели в каждом штате, победитель получает голоса всех выборщиков от этого штата. Всего выборщиков 538 (по числу членов конгресса), именно они затем избирают президента. В этом году голосование назначено на 14 декабря.
Вас также может заинтересовать