USD/RUB 77.79
EUR/RUB 91.47
EUR/USD 1.1759
19.10.2020, понедельник, 00:00
 

Франция хочет выслать более 230 подозреваемых в экстремизме иностранцев

Участники акции памяти на площади Республики в Париже - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
© РИА Новости / Доминик Бутен
Глава МВД Франции Жеральд Дарманен после резонансного убийства преподавателя истории намерен потребовать выслать из страны более 230 иностранцев, которые подозреваются в экстремизме, сообщает радиостанция Europe 1.
Отмечается, что в воскресенье министр внутренних дел провел собрание с префектами и намерен просить их в ближайшее время выслать 231 иностранца. Они значатся в реестре данных по предупреждению радикализации террористического характера (Fiché FSPRT). Сообщается, что 180 из них в настоящее время находятся в тюрьме, еще 51 человек должен быть арестован в ближайшие часы.
В пятницу вечером злоумышленник обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который ранее на уроках, где обсуждалась тема свободы слова, демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Убийство, которое потрясло всю страну, произошло около школы в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. В субботу глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что человек, совершивший нападение, родился в Москве в 2002 году, имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.
В ходе расследования дела, которым занимается антитерористический отдел прокуратуры, были задержаны одиннадцать человек, в том числе родственники совершившего атаку.
Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу назвал произошедшее террористическим актом.
В воскресенье в Париже и других городах Франции состоялись акции в память об убитом учителе, участники манифестаций вышли с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. В акции в Париже приняли участие премьер-министр страны Жан Кастекс, ряд членов правительства, мэр города Анн Идальго.
Двадцать первого октября во Франции состоится национальная церемония прощания с убитым учителем, о которой объявил Елисейский дворец.
Вас также может заинтересовать