USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
17.09.2021, пятница, 23:25
 

Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций из-за AUKUS

Елисейский дворец - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
© Fotolia / fanfan
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов страны в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам.
"По просьбе президента республики я принял решение немедленно отозвать в Париж для консультаций двух наших послов в Соединенных Штатах и ​​в Австралии", - говорится в коммюнике Ле Дриана.
"Это исключительное решение оправдано особой серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США", - подчеркнул министр.
Глава МИД Франции заявил, что выход Австралии из проекта по подводным лодкам и объявление о новом партнерстве с США, направленном на начало исследований возможного будущего сотрудничества по атомным подводным лодкам, "представляют собой неприемлемое поведение между союзниками и партнёрами".
Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Министр иностранных дел Франции Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину", подчеркнув, что доверие подорвано. По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.
Вас также может заинтересовать